본문 바로가기

일상이야기

초코마카롱 만드는법 초보자도 가능

 

 

 

 

초코마카롱 만들기

 

 

참고로 전 초코마카롱 만들기를 앞서 대략 대여섯번은 실패한 사람이예요 ㅋ

 

그리고 드디어 이번에 처음 성공했다는~

 

성공하고 보니 쉽게 하면 될 일을 왜 그렇게 어렵게 했나 싶더라구요

 

지금부터 제가 실패한 경험을 살려 초보자도 쉽게 이해될 수 있도록 마카롱 만들기 알려드릴게요

마카롱 만들기에 가장 중요한 것은 인내심이라는 것을 생각하며~ 

 

 

 

재료 : 아몬드가루 50g, 슈가파우더 120g, 코코아가루 10g, 달걀 2개, 생크림 50g, 밀크초콜릿 75g 이예요

 

 

일단 쉽게 나눠볼게요

 

 

 

 

1. 머랭만들기 재료 : 슈가파우더 100g, 달걀 2개 흰자

 

2. 머랭에 섞을 재료 : 슈가파우더 20g, 아몬드가루 50g, 코코아가루 10g

 

3. 안에 들어갈 가나슈 재료 : 생크림 50g, 밀크초콜릿 75g이예요

 

 

 

 

 

 

먼저 2번 머랭에 섞을 재료들은 다 채에 쳐서 준비해주세요

 

* 이 때 꼭 채에 쳐서 곱게 만들어주는 게 중요해요

코코아가루와 슈가파우더는 원래 고운 가루로 나오지만 아몬드가루는

그렇지 않은 경우가 많아서 채에 치고 위에 많이 남는 덩어리들은

실리콘주걱을 이용해 으깨듯이 채에 눌러 쳐주는 것이 좋아요

 

 

 

다음으로 1번 머랭만들기

 

달걀 흰자 2개에 슈가파우더 100g을 세 번 나눠 섞어주면서 머랭을 만들어주세요

 

제가 요 앞에 5번을 실패한 이유를 이제와서 안 결과 이 머랭때문이었는데요

 

보통 주걱으로 들었을 때 뿔이 생기면 된거다. 뒤집었을 때 안 떨어지면 된거다 하는데

 

자기가 됐다고 생각한 것보다 5~7분 정도 더 해야 된다라고 생각하면 돼요

 

이 머랭이 완전 되직하게 되지 않으면 마카롱은 실패라고 보면 돼요!

이게 제일 중요!!! 꼭 머랭은 팔아파죽겠네 이정도면 안 됐나? 했을 때보다 5분정도 더 돌려주세요

 

 

그런 다음 1, 2번을 섞어주세요

 

2번을 놓아둔 볼에 1번을 조금씩 섞어주는데요

 

제가 또 실패한 요인! 팔빠지게 머랭만든 게 아까워서 만든 거 다 집어넣었던 것!

 

달걀 양이 딱 재료 양에 맞게 나오지 않아요!

머랭이 조금 남을 거예요 아까워 하지 말고 머랭을 포기하세요

 

머랭을 조금씩 넣고 섞으면서 되직함을 보고 이정도면 짰을 때 안 퍼지겠다 싶은 정도로만 해야 해요

 

전 늘 머랭을 다 넣어 거의 물처럼 되어버린 게 실패요인이었어요

 

꼭 머랭은 조금씩 넣고 되직하게 되면 끝!

 

 

다음으로 짤주머니에 반죽을 넣어 시트에 짜주시는데요

일반적으로 쓰는 종이호일과 비슷한 유산지에 하면? 무조건 안 떨어지더라구요

절대 안 떨어져요

 

이건 무조건 버린다고 보고 꼭 데프론시트나 마트에 실리콘코팅된 시트라고 제빵용 시트 있는데

꼭 그걸로 하세요

 

 

그리고 서늘한 곳에 한 시간 두면 돼요

 

성격 급해서 한 시간 못 기다리고 넣었다가도 실패했네요

 

 

 

그렇게 해서 오븐에 돌려주면 되는데요

기본적으로 보통 150도면 어느 오븐이든 되는 것 같아요

 

단, 시간은 다 닫라요. 저 같은 경우는 초보다 보니 잘 몰라 10분 돌리고 또 5분 돌리고 하는 식으로

대략 20분 돌렸더니 되더라구요

 

 

 

 

 

 

그렇게 해서 드디어 완성된 게 바로 이 마카롱

 

표면도 부드럽고 나왔고 프릴도 제대로 나왔어요

 

수많은 시행착오를 거쳐 성공하고 보니 어찌나 감격스럽던지요

 

 

 

 

 

겉은 바사삭하고 속은 쫀득한 마카롱 제대로 완성됐어요

 

표면이 이렇게 매끄럽기 위해 꼭 앞서 말한 재료들을 채에 쳐아 하는 거랍니다

 

귀찮더라도 빼먹으면 안 돼요

 

 

 

 

 

 

이 살아있는 프릴들~

 

이게 제일 감격스럽더라구요

 

 

 

 

그리고 재료 3, 가나슈 만들기

 

나와 같은 초보자가 가장 쉽게 할 수 있는 방법을 알려드리는 거예요

 

생크림을 중탕으로 녹이세요

그런 다음 밀크초콜릿을 넣고 같이 녹여주세요

 

실온에 두거나 냉장고에 넣어 적당히 굳으면 짤주머니에 넣어 가운데 살짝 짜주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 완성된 초코마카롱!!!

 

실패에 실패를 거듭했더니 정말 기쁘더라구요

 

막상 해보면 재료와 도구만 준비되어 있으면 정말 쉬운데

 

어떻게든 도구없이 해보려고 하고 어려운 레시피들 보고 헷갈리니

결국 실패만 하게 된 것 같아요

 

정말 쉽게 생각하고 인내심을 갖고 해보세요

 

어렵지 않게 할 수 있어요 ^^

 

 

 

 

 

 

성공해보면 간단한 마카롱

 

쉽게 생각하되 인내심을 갖고 머랭만들고 조금씩 섞고 오래 굳히고~ 하면

성공할 수 있어요! 인내심!